Die Haltbarkeit von Lebensmittel und das Mindesthaltbarkeitsdatum auf Verpackungen trägt wesentlich zum hohen Abfallaufkommen bei. Berechnungen der Studie „Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland“ der Universität Stuttgart von 2012 ergaben, dass jeder Bundesbürger jährlich 81,6 Kilogramm Nahrungsmittel wegwirft. Die Gründe dafür liegen, neben den oft aufkommenden Verwechslungen von Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum, auch in der Unwissenheit über die generelle Haltbarkeit von Lebensmitteln. Dabei sind vor allem Konserven, Fertigprodukte oder bestimmte Getränke auch nach Ablauf des MHD bei optimaler Lagerung lange haltbar.
Haltbarkeit von Brot
Die Haltbarkeitsdauer von Brot muss der Verbraucher in Bezug auf zwei verschiedene „Arten“ des Lebensmittels betrachten. Einerseits die abgepackte Ware aus industrieller Herstellung, andererseits das frische Brot vom Bäcker. Klar ist, dass das Bäckerbrot, das ohne Aufdruck eines Mindesthaltbarkeitsdatums verkauft werden darf, schneller verdirbt als industriell gefertigte Backwaren. Dennoch kann man die Haltbarkeit mit einer wohl überdachten Aufbewahrung positiv beeinflussen.
Lebensmittel
Haltbarkeit
Tipps zur Optimalen Lagerung
Abgepacktes Brot
durch die in der Produktion eingesetzten Enzyme ist das industriell hergestellte Brot bis zu 8 Wochen haltbar
abgepacktes Brot ist generell auch nach Ablauf des MHD noch genießbar
möglichst luftdicht abgeschlossen bei Zimmertemperatur
Brot NICHT im Kühlschrank aufbewahren, da die kühlen Temperaturen zu schnellerem Verderben führen
Brot vom Bäcker
Weizenbrote: bis zu 3 Tage
Weizenmischbrote: 3-5 Tage
Mischbrote: 4-6 Tage
Roggenmischbrote: 5-7 Tage
Roggenbote: 6-10 Tage
Roggenschrot-/Vollkornbrote: 8-12 Tage
Quelle: Hummert / Chemievorlesung – Uni Hamburg
am besten in Ton- oder Steingutbehältern, die regelmäßig mit Essig ausgewischt werden
auch hier gilt, dass das Brot NICHT im Kühlschrank gelagert werden sollte, da es dort schneller verdirbt
angeschnittenes Brot mit der Schnittfläche nach unten stellen, um schnelles Austrocknen zu verhindern
Haltbarkeit von Getreideerzeugnissen
Die meisten Getreideprodukte sind nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums weiterhin genießbar. Durch eine geeignete Lagerung kann deren Haltbarkeit sogar noch verlängert werden. In der Regel gilt jedoch, dass sämtliche Getreideerzeugnisse nach längerem Ablauf des MHD zunächst auf Optik, Geruch und Schimmelbefall sowie folgend auf ihren Geschmack geprüft werden sollten.
Lebensmittel
Haltbarkeit
Tipps zur Optimalen Lagerung
Nudeln
harte, getrocknete Nudeln sind auch lange nach Ablauf des MHD noch genießbar
AUSNAHME: Eiernudeln sollte man nach abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr verwenden
frische Pastanudeln halten bei Lagerung im Kühlschrank 3 bis 4 Wochen
trockene Lagerung
Reis
kann bis zu 2 Jahre haltbar sein
weißer, polierter Reis ist länger haltbar als Naturreis (Grund: weißer Reis enthält weniger Fett)
trockene Lagerung, am besten in luftdichter Verpackung
Mehle mit niedrigem Ausmahlungsgrad: 1 Jahr oder länger
sollte immer trocken, dunkel, kühl und fest verschlossen gelagert werden
Müsli und Cornflakes
nach Ablauf des MHD noch monatelang haltbar
Müsli sollte bei Schimmlbefall komplett entsorgt werden, da sich hier Schimmelpilze, genauer Aflatoxine, bilden
trockene Lagerung in dicht verschlossenen Behältern
Haltbarkeit von Getränken
Je nach Getränkesorte variiert auch die Haltbarkeit, die bei Wein oder bestimmten Alkoholsorten durch eine optimierte Lagerung sogar verlängert werden kann. In vielen Fällen sind Getränke nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums auch weiterhin genießbar, jedoch sollte der Verbraucher die Produkte stets auf Geruch, Aussehen und Geschmack prüfen.
Lebensmittel
Haltbarkeit
Tipps zur Optimalen Lagerung
Mineralwasser
ungeöffnete Flaschen sind nach Ablauf des MHD noch „nahezu unbegrenzt haltbar“
auch nach Ablauf des MIndesthaltbarkeitsdatums (MHD ca. 8 Monate) ist unangebrochene Cola noch haltbar, kann aber aufgrund der Lagerung in PET-Flaschen Kohlensäure verlieren
dunkle Lagerung
Saft
in Glasflaschen bis 1 Jahr nach Ablauf des MHD haltbar
in Kartons bis zu 8 Monate nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar
in Plastikflaschen bis zu 3 Monate nach MHD haltbar
geöffnet sollte Saft innerhalb weniger Tage verbraucht werden
dunkle und kühle Lagerung
Bier
Biere, die pasteurisiert und stark gehopft sind sowie einen hohen Alkoholgehalt aufweisen, sind länger haltbar
generell ist Bier auch Wochen und Monate nach Ablauf des MHD genießbar
keinen extremen Temperaturschwankungen und direktem Sonnenlicht aussetzen
dunkle und kühle Lagerung ist optimal
Wein
genaue zeitliche Angaben sind schwierig, da die Haltbarkeit von Faktoren wie Alkoholgehalt, Säure, Korken usw. abhängt
aus diesem Grund sind bei verschiedenen Weinen Haltbarkeiten von 1 (z.B. normale Qualitätsweine) bis 10 Jahren (Beerenauslesen) möglich
kühle Lagerung
nicht direktem Sonnenlicht aussetzen
Haltbarkeit von Milch und Milchprodukten
Die Haltbarkeit von Milch und Milchprodukten in ungeöffneten Verpackungen ist im Großteil der Fälle auf nach abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum gegeben. Vorsicht geboten ist jedoch bei derartigen Lebensmitteln in angebrochenen Verpackungen, Milch kann schnell sauer und Butter ranzig werden, Käse austrocknen.
Lebensmittel
Haltbarkeit
Tipps zur Optimalen Lagerung
Milch
ungeöffnete Milchverpackungen sind nach Ablauf des MHD noch rund 3 Tage haltbar
Rohmilch: 2-3 Tage
Pasteurisierte Milch: gekühlt und ungeöffnet: 6 Tage / angebrochen: 2-3 Tage
H-Milch: gekühlt und verschlossen: bis zu 8 Wochen / geöffnet: 2-3 Tage
dunkle und kühle Lagerung
Butter
bei kühler Lagerung über MHD hinaus circa 3 Wochen haltbar
Lagerung im Butterfach im Kühlschrank, am besten in einer Butterdose aus Porzellan oder Kunststoff
geöffnete Produkte sollten innerhalb von 3-4 Tagen konsumiert werden
dunkle und kühle Lagerung
Sahne
verschlossen und gekühlt circa 4 Wochen haltbar
angebrochene Becher sollten innerhalb von 3-4 Tagen aufgebraucht werden
dunkle und kühle Lagerung
Haltbarkeit von Obst und Gemüse
Frisches Obst und Gemüse gehört zu den schnell verderblichen Lebensmitteln und weist aus diesem Grund auch eine geringe Haltbarkeit auf. Laut §7 des LMKV sind derartige Produkte von der Kennzeichnung mit Mindesthaltbarkeitsdatum ausgenommen.
Lebensmittel
Haltbarkeit
Tipps zur Optimalen Lagerung
Obst und Gemüse
Obst und Gemüse sind generell nicht lange haltbar und anfällig für Schimmel (Grund: hoher Wasseranteil)
bei starkem Schimmelbefall sollte die Gesamtmenge des Lebensmittels entsorgt werden
einheimische Sorten am besten im Kühlschrank lagern
Südfrüchte bei Zimmertemperatur aufbewahren
Tomaten und Äpfel sollten getrennt von anderen Gemüse- und Obstsorten gelagert werden (setzen Pflanzenhormon Ethylen frei und beschleunigen den Reifungsprozess)
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