18 Mrz

Hauptsache gesund: Studie untersucht Essverhalten der Deutschen

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Die Deutschen legen immer mehr Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Das geht aus einer aktuellen Studie der Techniker Krankenkasse (TK) hervor. Demnach gab fast die Hälfte aller Befragten an, dass es ihnen wichtig ist, sich gesund zu ernähren. Zum Vergleich: Bei der vorherigen Befragung war das am häufigsten genannte Kriterium der gute Geschmack. Weiterlesen

05 Mrz

Debatte: Wie steht es um die Abschaffung des Mindesthaltbarkeits-datums?

Bild:Pixabay/Meditations

Rund 80 bis 100 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Deutsche pro Jahr weg – obwohl viele der Produkte noch genießbar wären. Das Problem: Hat ein Produkt das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, landet es bei vielen Verbrauchern reflexartig im Müll. Dabei ist das Datum nur ein Gütesiegel, das angibt, wie lange die Lebensmittel bei richtiger Lagerung ihren Geschmack, ihren Geruch, die Konsistenz und die Farbe behalten. Das Datum wird vom Hersteller festgelegt – er haftet bis zu diesem Zeitpunkt und sichert sich so gegen Regressansprüche. Da die Produzenten jedoch immer große Sicherheitspuffer einbauen, heißt das, dass die Lebensmittel im Grunde deutlich länger haltbar sind als auf der Verpackung angegeben. Weiterlesen

26 Feb

Gegen die Lebensmittelverschwendung – Initiativen im Vergleich

(Bild:Pixabay/jill111)

Allein in Deutschland landen jährlich 11 Millionen Lebensmittel im Müll, obwohl sie eigentlich noch genießbar wären. Die gute Nachricht: Es gibt mittlerweile diverse Organisationen und Initiativen, die Projekte gegen die Lebensmittelverschwendung entwickeln und sich gezielt dafür einsetzen, dass noch essbare Lebensmittel nicht weggeworfen, sondern weiterverwendet werden. Einen Vergleich der wichtigsten Vereine und Kampagnen gibt es hier. Weiterlesen

10 Feb

Karneval: Haltbarkeit von Schminke ist begrenzt

Bild: Pixabay/cygig

Helau und Alaaf: Wenn am 23. Februar mit der Weiberfastnacht die tollen Tage starten, werden wie in jedem Jahr auch in 2017 wieder Millionen Menschen auf die Straße gehen und Karneval feiern. Egal ob als Clown, Indianer oder Comicfigur verkleidet – für fast alle Narren gehört zum perfekten Kostüm auch die richtige Schminke. Bevor man die Karnevalsschminke vom Vorjahr aufträgt, sollte man jedoch genau prüfen, ob diese noch verwendbar ist. Wie andere Kosmetikprodukte hat nämlich auch Karnevalsschminke eine begrenzte Haltbarkeit und kann durchaus verderben. Im schlimmsten Fall können dann allergische Reaktionen und Hautreizungen auftreten. Weiterlesen

08 Jan

Trend: Online-Kauf von Lebensmitteln immer beliebter

Bio-Produkte sind stark gefragt (BildPixabay/Jill111)

Bücher, Textilien und Elektronik online zu kaufen, ist mittlerweile für viele Menschen normal. Wie eine aktuelle Umfrage zeigt, erledigen aber inzwischen immer mehr Verbraucher auch ihre Lebensmitteleinkäufe über das Internet.

Online-Supermärkte auf dem Vormarsch

appetizer-2802_1920Egal ob Gemüse, Getränke, Milch oder Fleisch – der Anteil der Menschen, die online Lebensmittel bestellen und sich nach Hause liefern lassen, nimmt stetig zu. Einer repräsentativen Befragung zufolge, die kürzlich im Auftrag des Digitalverbands Bitkom durchgeführt wurde, hat im vergangenen Jahr mehr als ein Viertel aller Online-Shopper Lebensmittel oder Getränke im Internet bestellt. Das sind fünf Prozent mehr als noch im Jahr 2014. Weiterlesen

30 Okt

Studie: Deutsche wollen Spendepflicht für Lebensmittel

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Jedes Jahr werden EU-weit rund 89 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen – und das, obwohl sie eigentlich noch genießbar wären. Ein Grund dafür ist, dass viele Supermärkte Produkte, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, nicht mehr verkaufen. Sie landen stattdessen im Müll. Ein Gesetz, das die Händler zur Spende dieser Lebensmittel verpflichtet, könnte Abhilfe schaffen – laut einer aktuellen Umfrage würden die meisten Deutschen eine solche Bestimmung befürworten.

Frankreich ist Vorreiter des Wegwerfverbots

In einigen europäischen Ländern gibt es bereits Regelungen, die diese Lebensmittelverschwendung unterbinden sollen. Vorreiter ist hier Frankreich, das im Jahr 2015 ein entsprechendes Gesetz verabschiedete. Dieses verpflichtet die Läden, unverkaufte Lebensmittel an gemeinnützige Initiativen zu spenden oder als Tiernahrung beziehungsweise als Kompost in der Landwirtschaft weiter zu verwenden. Ähnliches gilt in Italien: Hier wurde vor wenigen Monaten eine Regelung getroffen, die alle Händler dazu auffordert, abgelaufene Produkte zu spenden – im Gegenzug winken Steuererleichterungen. Weiterlesen